Reptiles en Peligro de Extinción

Inicio - Página Completa

 

 

Tortuga Cabezona

Él hombre es el principal enemigo de la tortuga cabezona, al saquear sus nidos y cazarla ilegalmente para aprovechar su carne.

Familia:
Cheloniidae
Nombre científico:
Caretta caretta

Características

Es una tortuga marina grande. Alcanza hasta 213 cms. Tiene cinco o más placas pleurales; el caparazón es café rojizo, pero puede estar teñido de verde oliva.

De cabeza grande, ancha en la parte posterior y redondeada al frente, tiene tres pares de placas pre-frontales y tres post-oculares.

El color de la cabeza varía de rojizo o amarillento a café oliváceo, algunas veces con los bordes de las placas amarillentos. Las extremidades y la cola son oscuras al centro y amarillas en las orillas y por debajo; la cola es larga y delgada sobrepasando hacia atrás el caparazón.

Usualmente pone entre 64 y 200 huevos. La incubación toma entre 49 y 71 días.

Distribución

Está distribuida ampliamente en las aguas marinas. Ha sido encontrada a 240 kilómetros en mar abierto. Entra en bahías, lagunas costeras, pantanos salados, quebradas y la boca de grandes ríos. Se le encuentra anidando con otras especies de tortugas marinas.

Mundialmente se distribuye en el Pacífico, Océano Indico, Océano Atlántico, desde Washington, Japón, India, Kenya, Islas Británicas, Sur de Chile, Australia, Sudáfrica, hasta la Argentina.

También se encuentra en el Caribe y Mar Mediterráneo. Hace grandes migraciones desde los sitios de alimentación a las playas de anidamiento.

Alimentación

Es omnívora. Comúnmente se le encuentra en los arrecifes de coral y lugares rocosos. Ahi consume esponjas, moluscos, camarones, anfípodos, cangrejos, tunicados, peces, pastos marinos, pastos de tortugas y sargassum.

Peligros que enfrenta

Las actividades humanas que atentan contra su existencia son saqueo de nidos y cacería ilegal para aprovechar la carne.

Tortuga Verde

En Costa Rica esta especie da origen a grandes arribadas principalmente en Barra del Colorado y Tortuguero.
Familia:
Cheloniidae
Nombre científico:
Chelonia mydas

Características

Es una tortuga marina de mediano a gran tamaño, de hasta 1,53 metros, con un simple par de escamas pre-frontales y cuatro pares de placas pleurales. El color del caparazón puede variar desde café hasta verde oliva. Su piel es café, gris o negra. Las escamas de la cabeza tienen bordes amarillentos. El borde de la mandíbula inferior es aserrado.

Migra a través de mares abiertos, pero se alimenta en aguas poco profundas con vegetación sumergida.

Anida en grupo saliendo en grandes arribadas. Pone entre 100 y 150 huevos normalmente. La incubación toma entre 30 y 90 días, pero lo usual es entre 45 y 60 días.

Distribución

Su distribución incluye el Caribe de América, de Guayana hasta Florida, costa Oeste de Africa, Etiopía, Madagascar, Isla Ascensión, Islas Seychelles, Mauritius, Yemen, Ceylan, Tahilandia, Indonesia, Borneo, Norte de Australia, Islas Carolinas, Islas Marshall, Hawaii, Galápagos, Costas de México y Centro América en el Pacífico.

Alimentación

Consumen algas verdes, cafés, rojas, hojas y raíces de mangle, pasto marino (Thallasia halophila), pequeños moluscos, crustáceos y esponjas.

Peligros que enfrenta

bulletLas actividades de caza para consumo de huevos y su carne.
bulletEs cazada en el mar cuando viene a desovar a las playas protegidas.

También son extraídas sus nidadas para el comercio ilegal de huevos.

Tortuga carey

Su principal causa de exterminio es la caza para obtener el carey de su caparazón, la extracción de los huevos y su carne.

Familia:
Cheloniidae
Nombre científico:
Eretmochelys imbrincata

Características

Es una especie de tortuga de pequeño a mediano tamaño, hasta 91 cms. Tiene cuatro pares de placas pleurales y dos pares de placas pre-frontales.

El caparazón es café verduzco oscuro, las escamas de la cabeza con coloración negra hasta café claro en el centro, con un brillo en sus márgenes.

Las mandíbulas son amarillas con algunas manchas o barras café.

Anida junto con otras tortugas marinas entre Abril y Noviembre, siendo su pico de reproducción los meses de Junio y Julio. En el Pacífico anida entre Agosto y Noviembre.

Pone entre 53 y 206 huevos. El tiempo de incubación anda entre los 52 y 74 días.

Distribución

Esta tortuga marina se distribuye en los mares Atlántico, Pacífico y Océano Indico, desde California, Japón, Mar Rojo, Islas Británicas y Sur de Massachusetts hasta Perú, Australia, Madagascar, Noroeste de África y Sureste de Brasil.

Es habitante de aguas costeras de poca profundidad, salobres de los manglares, estuarios y lagunas con musgo, con o sin vegetación. Ocasionalmente es encontrada en aguas profundas y flotando sobre parches de sargassum.

Alimentación

Es omnívora, pero parece tener preferencia por los invertebrados como esponjas, corales, gasterópodos, crustáceos y peces. Entre los vegetales que consume están las algas, frutas, hojas y madera del mangle rojo.

Peligros que enfrenta

bulletLa caza para obtener el carey de su caparazón.
bulletLa extracción de los huevos de las nidadas y su carne.

Tortuga lora

Las principales amenazas que enfrenta son:

bullet La cacería ilegal para utilizar su carne.

El saqueo de nidos por parte del hombre y los animales.
Familia:
Cheloniidae
Nombre científico:
Lepidochelys olivacea

Características

Es una tortuga marina pequeña. Alcanza hasta los 71 cms, con seis a ocho placas pleurales a cada lado y caparazón verde oliva y aserrado posteriormente. La piel es verde por arriba y más brillante abajo, la cabeza es ancha, con los lados cóncavos. Los machos tienen una larga y delgada cola, que sobresale del caparazón. En las hembras es mucho más corta y no alcanza sobresalir del caparazón.

Distribución

Está distribuida en aguas tropicales del Pacífico y Océano Indico, desde la Micronesia, Japón, India, Sur de Arabia, hasta el Norte de Australia y Sur de África, las costas de Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guayana y Venezuela en Suramérica, ocasionalmente en el mar Caribe, Puerto Rico.

En el Pacífico, esta se encuentra desde Galápagos a California.

Muchos reportes o avistamientos de esta especie son en aguas costeras poco profundas. Sin embargo, ocasionalmente se le observa en mares abiertos, pero el hábitat parece ser aguas poco profundas entre arrecifes y playas, grandes bahías y lagunas costeras.

Peligros que enfrenta

bulletLa cacería ilegal para utilizar su carne.
bulletEl saqueo de nidos por parte del hombre y los animales.

Tortuga baula

La tortuga baula es omnívora, pero se le ha visto comer medusas o aguas malas. Otros alimentos son crustáceos, moluscos, pescado y algas azul verdosas.

Familia:
Dermochelyidae
Nombre científico:
Dermochelys coriacea

Características

Es la única tortuga marina que no posee caparazón duro, sino más bien una piel suave de cuero sin escamas. La coloración varía de café y negro, caparazón liso y alargado, terminado en una punta más allá de la cola.

Los machos tienen la cola más larga que el borde posterior de su concha o caparazón.

Se ha encontrado que las poblaciones del Pacífico, ponen huevos varias veces al año. Usualmente emergen durante la noche para hacer sus posturas.

La construcción del nido puede ser rápida dependiendo del clima y la humedad de la arena. La nidada usualmente consiste de entre 50 y 170 huevos, pero una gran parte pueden no tener yema. Los huevos son esféricos, de color blanco y con tamaño de entre 56 y 65 mms de diámetro. La incubación tarda entre 53 y 74 días.

Distribución

Habitante del mar Caribe y océanos Atlántico e Indico, desde la península del Labrador, Islas Británicas, Noruega, Alaska y Japón, hasta el Sur de Argentina, Chile, Australia, cabo Gracias a Dios y Mediterráneo.

Vive en las aguas alejadas de las costas o en las aguas superficiales de alta mar, pero ocasionalmente penetra a bahías y estuarios.

Alimentación

Son omnívoros, pero se les ha visto comer medusas o aguas malas, otros alimentos son crustáceos, moluscos, tunicados, pescado y algas azul verdosas.

Peligros que enfrenta

bulletCaza ilegal.
bulletSaqueo de nidos por el hombre y los animales para tomar sus huevos.

Tortuga Negra

Entre las causas de su extinción se encuentran la extracción ilegal de huevos, la alteración de su hábitat y la pesca con redes de arrastre de camarón, que produce la muerte de cientos de tortugas por año.

Familia:
Cheloniidae
Nombre científico:
Chelonia mydas agassiui

Características

Al igual que el resto de tortugas marinas, poseen aletas en lugar de patas y no tienen la habilidad de esconder su cabeza dentro del caparazón, ya que poseen una forma más hidrodinámica que les facilita los movimientos en el agua.

Mide aproximadamente 1,5 metros de largo, es de coloración café olivácea, con alta tendencia a ser de color negra.

Las tortugas no habitan en un sitio específico. Existe la hipótesis de que regresan a la playa de donde nacieron, pero esto no ha sido comprobado. Cuando son adultas, se reúnen frente a una playa con características importantes para anidar: copulan y en intervalos de aproximadamente 14 días salen a desovar, depositando en promedio unos 80 huevos.

En este momento, la tortuga secreta lágrimas para eliminar el exceso de sal de su cuerpo, dado que viene de un ambiente más salado (mar) en comparación con el terrestre.

Concluida la época de reproducción, que generalmente es en los meses de Septiembre a Diciembre, migran en busca de sitios de alimentación.

Distribución

Se encuentra en las costas del Pacífico.

Peligros que enfrenta

bulletLa extracción ilegal de huevos.
bulletLa alteración de su hábitat.

La pesca con redes de arrastre de camarón, produce la mortalidad de cientos de tortugas por año, debido a que ellas quedan atrapadas y mueren asfixiadas.

 

 

Boa

Se alimenta de una gran variedad de lagartijas, aves y mamíferos así como aves de corral y perros.

Familia:
Boidae tropicopolitana
Nombre científico:
Boa constrictor

Características

La boa es un miembro neo tropical grande y no venenoso. Se distingue fácilmente de otras serpientes neo tropicales por la siguiente combinación de características:

bulletEscamas lisas y llamativas en 50 o más filas a la mitad del cuerpo.
bulletNo tiene escamas grandes en forma de plato en los costados o en la parte superior de la cabeza y una marcada raya post-orbital a cada lado de la cabeza.
bulletTiene manchas dorsales, cuadradas y oscuras en un fondo pardo claro o gris. Estas manchas son más marcadas en la parte anterior y tienden a formar bandas anchas e irregulares en la parte posterior del cuerpo y la cola.

Las boas jóvenes están marcadas con formas más brillantes que las adultas y en algunos individuos grandes, el color es más oscuro.

Presentan variaciones en su temperamento y en ocasiones son agresivas. Son de larga vida.

Distribución

Se encuentra desde Sonora y Tamaulipas hacia el Sur, a lo largo de ambas costas de México y desde allí, en gran parte de Centro y Suramérica, hasta Argentina y Paraguay, en una asombrosa extensión de ambientes, desde la orilla del mar hasta 1000 metros, incluyendo los bosques húmedo y seco, la sabana, la vegetación muy seca, achaparrada y espinosa y los campos cultivados.

En la mayor parte de esta distribución son crepusculares o nocturnos y generalmente, pueden mantener las temperaturas preferenciales sin asolearse.

Alimentación

Comen una gran variedad de lagartijas, aves y mamíferos así como aves de corral y perros. Reconocen a sus presas por señales visuales, térmicas y químicas, a las que atrapan con un movimiento rápido de la cabeza hacia adelante.

Peligros que enfrenta

bulletConvive con los humanos, pero está amenazada por la destrucción del hábitat y por el comercio de mascotas.

Otro peligro que la acecha, es la caza para obtener su piel para zapatos, fajas y carteras.

Cocodrilo

Sus poblaciones se ven amenazadas por la cacería para la extracción de sus pieles con fines comerciales, actividad que es prohibida por ley y que se da de forma ilícita, sobre todo en la zona Norte del país.

Familia:
Crocodylidae
Nombre científico:
Crocodylus acutus

Características

Se diferencia del caimán, porque el cuarto diente de la mandíbula inferior cabe en un surco abierto de la mandíbula superior, siendo visible cuando está la boca cerrada.

Cuando descansa o se desplaza en el barro o arena de las orillas de los ríos y lagunas donde habita, su cabeza reposa horizontalmente sobre el suelo, contrariamente al caimán, que mantiene un poco erguida la cabeza.

Sus nidos los construye en la arena de las orillas, en donde cava y deposita los huevos, generalmente en sitios donde no los alcance el nivel del agua.

Peligros que enfrenta

bulletLa cacería indiscriminada para la extracción de sus pieles con fines comerciales, actividad prohibida por ley y que se da en forma ilícita, sobre todo en la zona Norte del país.
bulletSu matanza indiscriminada, porque se le achaca ser un animal peligroso.

 

 

Inicio Mi País Próceres Símbolos Cultura Etnias Turismo Economía Leyes Flora y Fauna Salud Centro América