Mamíferos en Peligro de Extinción

Inicio - Página Completa

 

 

Mono Ardilla

Es el más pequeño de los monos que habitan nuestros bosques. Sus alimentos preferidos son los insectos y los frutos del bosque

Familia:
Cebidae
Nombre científico:
Saimiri oerstedii

Características

Es el más pequeño de los monos que habitan nuestros bosques. Su cuerpo mide aproximadamente unos 75 cms, de los cuales 40 cms corresponden a la cola. Es de coloración amarillento rojizo con negro alrededor de la cara, una cola prensil (le permite agarrarse de diferentes superficies) alargada de coloración oscura.

Alimentación

Habitante de bosques primarios y secundarios, en donde es frecuente observarlo en manadas buscando alimento.

Sus preferencias alimenticias son los insectos y los frutos del bosque.

Peligros que enfrenta

bulletLa destrucción del bosque, porque reduce su área de alimentación y reproducción.
bulletSon especies interesantes para quienes buscan tener animales en cautiverio.
bulletEsta especie está incluida en el Apéndice I de la Convención para el Tráfico de Especies en Peligro de Extinción (CITES).

Mono Araña

Utiliza un complejo sistema de vocalizaciones para comunicarse con otros miembros de la manada o avisarle a otras manadas que determinada parte del bosque ya está ocupada.

Familia:
Cebidae
Nombre científico:
Ateles geoffroyi

Características

Su cabeza es pequeña y el cuerpo delgado con extremidades largas. La longitud de la cola excede a la de la cabeza y el cuerpo juntos.

Los monos araña adultos pueden llegar a pesar algo más de ocho kilos.

El color del pelo varía de una raza a otra y puede ir desde una coloración rubia o rojiza hasta un color oscuro casi negro.

Es diurno y totalmente arbóreo en sus hábitos de vida. Se mueve rápidamente entre las ramas de los árboles utilizando sus largas extremidades y la cola.

Alimentación

Su dieta incluye frutos, hojas tiernas, flores, insectos y pequeños vertebrados. Los recién nacidos pueden mamar de su madre hasta que alcanzan un año de vida.

Peligros que enfrenta

bulletSus depredadores son el águila arpía y el hombre, que lo caza por el buen sabor de su carne.
bulletLa cacería de subsistencia.

La desaparición del bosque natural.

Mono del Congo

Una manada se compone de cinco a treinta miembros, de los cuales la cuarta parte son machos, la mitad hembras adultas y el resto infantiles o juveniles.

Familia:
Cebidae
Nombre científico:
Alowatta palliata

Características

Su cabeza es grande, barba grande y sedosa en los machos adultos.

Su cuerpo es pesado y compacto y puede alcanzar un tamaño de 60 a 62 cms, con pesos que oscilan entre las 15 y las 25 libras.

Su coloración va desde negro brillante hasta café rojizo.

Se reconocen fácilmente en el campo por sus fuertes bramidos, producto de la conformación del hueso hioides, que actúa como caja de resonancia.

En las noches frías, las manadas se agrupan para calentarse y al amanecer, cuando el Sol calienta se separan e inician la búsqueda del alimento.

Distribución

Habita desde el Sur de Paraguay hasta el Norte de Guatemala.

Viven en bosques vírgenes o de crecimiento secundario en donde pasan toda su vida en la copa de los árboles.

Cada manada ocupa un área determinada desde 500 a 4000 metros de diámetro, dependiendo de los recursos alimentarios disponibles.

Alimentación

Sus principales fuentes de alimentación son hojas, ramas tiernas, flores y frutos, una gran variedad de árboles como el ojoche, níspero, almendro de montaña, jobo, etc.

Peligros que enfrenta

bulletAlgunos felinos y el hombre, que en algunas áreas lo utiliza como alimento.
bulletLa tala de bosques, provoca la pérdida de su hábitat natural y amenaza con su extinción.

Tapir

Sus grandes huellas delatan su presencia en los terrenos fangosos y los excrementos, que son semejantes a los de los caballos.

Familia:
Tapiridae
Nombre científico:
Tapirus bairdii

Características

El cuerpo es robusto, las patas fuertes con grandes pezuñas. El pelo es escaso de color café uniforme en el dorso y los costados y café claro en el vientre.

Las crías tienen manchas blancas en los costados. El labio superior de el Tapir hembra es extremadamente flexible y largo, a semejanza de una trompa.

Un Tapir hembra adulta puede alcanzar pesos de 150 a 300 kilos.

Es un animal tímido y difícil de observar en el campo. A pesar de su tamaño, puede moverse con relativa facilidad dentro del bosque, donde se mueve por verdaderos caminos entre la maleza.

Se ha dicho que los tapir hembra atacan ferozmente a los humanos cuando peligran sus crías.

Distribución

Se distribuye desde Panamá hasta Veracruz, México.

Parece necesitar de bosques vírgenes para sobrevivir.

Alimentación

Su dieta está basada en hojas, frutos, brotes y semillas. Poco se conoce en nuestro país sobre sus hábitos alimentarios.

Peligros enfrenta

bulletSus principales depredadores son el jaguar y el hombre, quien la pone en peligro al destruir su hábitat y practicar la cacería furtiva.

Ocelote

Es de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola corta en relación con el tamaño del cuerpo. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos.

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Leopardus pardalis

Características

Es de tamaño mediano, cabeza pequeña y cola corta en relación con el tamaño del cuerpo. El pelo es corto, de color gris mate, con manchas café fuerte bordeadas por una banda negra.

Las manchas del dorso y el cuello son alargadas. La cola tiene manchas negras y la punta es enteramente negra. Las orejas son negras con una mancha blanca grande.

Algunos ejemplares pueden llegar a pesar hasta 12 kilos.

Es de hábitos nocturnos y durante el día descansa quietamente en las ramas altas de los árboles.

Se conoce muy poco sobre su ciclo reproductivo.

Distribución

Se encuentra desde el Sur de los Estados Unidos hasta el Paraguay.

Alimentación

Caza en el piso del bosque, aunque es un hábil trepador. Su dieta incluye gran cantidad de mamíferos de pequeño y mediano tamaño, aves, iguanas, ranas, peces y tortugas. Ocasionalmente atacan también a los animales domésticos, como cerdos y aves de corral.

Durante la estación seca utiliza los ojos de agua para beber.

Peligros que enfrenta

bulletLa pérdida de hábitat por deforestación.
bulletLa cacería ilegal para obtener su piel.

Tigre Miquero

Es un animal muy esbelto y tiene una gran habilidad como trepador y cazador.

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Herpailurus yaguaroundi

Características

Tiene la altura de un gato casero, pero el cuerpo es mucho más largo. Las patas son cortas y la cola es extremadamente larga. En general presenta dos coloraciones: café rojizo y negro opaco o grisáceo.

Es un animal muy esbelto y de gran agilidad como trepador.

Distribución

Se encuentra desde el Sur de Estados Unidos, a través de Centro y Suramérica, hasta el Paraguay y la Argentina.

Habita tanto en bosques vírgenes como en los tacotales y bosques de crecimiento secundario. Inclusive se le ha observado en las extensas plantaciones de caña de azúcar.

Alimentación

Su dieta está conformada por ratas, ratones, aves, conejos, insectos algunas aves pequeñas como codornices y tortolitas. Algunos ejemplares se dedican a depredar las aves de corral, ocasionando algunos daños en las áreas rurales.

Peligros que enfrenta

bulletPor su gran adaptación a hábitat alterados, es el felino menos afectado por la deforestación del país. Pero sí le afecta la disminución de animales-presas que constituyen su alimento.

Puma

La principal amenaza del puma es el hombre, quien lo acosa con perros y lo mata cuando trata de escapar.

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Puma concolor

Características

Es un felino grande, con patas y cola muy larga. El color del cuerpo es pardo amarillento, excepto en el mentón, garganta, mejillas y el pecho, que son blancos. Los cachorros presentan manchas oscuras hasta los tres o cuatro meses de vida.

Ocasionalmente se puede presentar un ejemplar de color negro. Es un animal solitario y polígamo.

Distribución

Desde British Columbia en Norteamérica, hasta la Patagónica en América del Sur. En la actualidad ha sido exterminado en muchas localidades y sobrevive en las áreas boscosas grandes.

Alimentación

El puma caza por las noches. Localiza a su presa por medio de la vista y el olfato, luego se agazapa, se acerca cautelosamente y se lanza sobre la presa antes de que pueda escapar. Generalmente mata de un mordisco en la base del cráneo, arrastra a su víctima hasta un lugar protegido y después la devora. La porción no utilizada es cubierta con hojas, ramas o cualquier otro material disponible. La principal presa es el venado, aunque también puede incluir mamíferos pequeños como tepescuintles, guatuzas, mapaches, pizotes o aves como los pavones.

En los límites del bosque con las fincas ganaderas, el puma puede habituarse a atacar a los caballos, burros y ocasionalmente al ganado.

Peligros que enfrenta

bulletEl hombre que lo acosa y lo mata cuando éste trata de escapar.

Tigrito

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Leopardus wiedii

Características

El tigrito tiene el tamaño de un gato doméstico grande, su cuerpo es robusto y la cola es muy larga en comparación con el cuerpo.

Tal vez esta es la mejor característica para distinguirlo de un tigrillo en el campo.

El color del cuerpo es gris mate con manchas negras abiertas y bordeadas por una línea negra. Las orejas son negras, con una mancha dorsal blanca. Las manchas en la cabeza se transforman en líneas negras.

Es un ágil trepador y saltador. Es de hábitos muy nocturnos y ocasionalmente se le puede ver durmiendo en las ramas de los árboles durante las horas del día.

Distribución

El caucel habita desde México a través de Centro y Suramérica, hasta el norte de Argentina.

Alimentación

Pasa la mayor parte del tiempo en las ramas de los árboles, donde caza monos, aves, lagartijas e insectos. También suele alimentarse de ratas y ratones silvestres.

Peligros que enfrenta

bulletLa pérdida de hábitat. Poco se conoce sobre la ecología de esta especie amenazada de extinción.

Tigrillo

Su tamaño es similar al de un gato doméstico y aunque es principalmente terrestre, debido a sus hábitos nocturnos, es muy poco lo que se conoce de él.

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Leopardus tigrina

Características

Es pequeño, semejante en tamaño a un gato doméstico, cola un poco marrón, el lomo un poco gris con café, con pequeñas manchas en forma de rosetas oscuras en la periferia y café hacia el centro, el pecho y vientre de color blancuzco con manchas oscuras. Los ojos son de un tono amarillento.

Por sus hábitos nocturnos es muy poco lo que se conoce de él. Es principalmente terrestre, aunque es buen escalador de árboles.

Alimentación

Su dieta está compuesta de pequeñas aves y ratones.

Peligros que enfrenta

bulletLa principal causa de desaparición del tigrillo es la destrucción de su hábitat.

Jaguar

No le teme al olor de los humanos y puede seguir a un hombre o sus huellas en el camino.

Familia:
Felidae
Nombre científico:
Panthera onca

Características

El cuerpo es robusto, las patas cortas, musculosas y armadas de fuertes garras, la cola corta y las orejas redondas y pequeñas.

Los machos adultos pueden pesar de 64 a 100 kilos y las hembras de 45 a 80 kilos.

El pelo es corto y de color amarillento en el dorso y blanco el vientre, con manchas en forma de rosetas de color negro.

Algunos individuos son negros. En cualquier estación, pero principalmente durante el período de reproducción, el macho ruge durante las noches.

Es un animal astuto y desconfiado. Posee una excelente vista y olfato.

Distribución

Habita desde el Sur de los Estados Unidos, a través de Centro y Suramérica, hasta el norte de Argentina.

Alimentación

A menudo caza cerca de los ríos y es un hábil nadador. Aunque parece preferir a los saínos y chanchos de monte, también se alimenta de tepescuintles, guatuzas, venados, monos, aves, peces, tortugas, iguanas y otros animales.

Algunos animales viejos o enfermos pueden depredar ganado o cerdos en la cercanía de su territorio.

Peligros que enfrenta

bulletSon la cacería furtiva y la destrucción de su hábitat por las quemas y la tala de bosques.

Manatí o Vaca Marina

Aunque tiene alguna tendencia a la vida social, la única relación continua, es la de ser madre con su cría, que prolonga por uno o dos años.

Familia:
Trichechidae
Nombre científico:
Trichechus manatus

Características

El manatí es un mamífero de tamaño grande (pesa entre 200 y 600 kilos), adaptado para vivir en el agua. Sus patas anteriores se transformaron en poderosos remos. Las patas traseras están ausentes y la cola se transformó en una aleta aplanada, que el animal utiliza para impulsarse.

No hay un cuello bien diferenciado. Los ojos son pequeños, redondeados y los labios carnosos cuelgan hacia ambos lados de la boca.

Distribución

Se distribuye en los ríos, estuarios y costas desde Florida hasta el Brasil.

Alimentación

Los manatíes son herbívoros y comen una variedad de plantas sumergidas, flotantes o emergentes.

En promedio acostumbran a sumergirse por períodos de 4 a 5 minutos y luego salen a respirar.

Peligros que enfrenta

bulletEl único depredador del manatí es el hombre.
bulletLa contaminación de las aguas.

La destrucción de su hábitat por el dragado y los motores de las lanchas rápidas.

Oso Hormiguero

Su dieta está compuesta principalmente de hormigas, que obtiene rompiendo los nidos con sus poderosas garras delanteras.

Familia:
Myrmecophagidae
Nombre científico:
Myrmecophaga tridactyla

Características

Tiene el hocico largo en forma de tubo y la espesa cola, semejante a la de un caballo, dos características que facilitan su distinción.

Sus patas son relativamente cortas. Las orejas muy pequeñas, los ojos pequeños y la lengua larga y cilíndrica. Puede alcanzar un peso entre 25 y 30 kilos.

Es estrictamente terrestre en sus hábitos. Acostumbra a defenderse levantándose sobre sus patas traseras y mostrando las poderosas garras delanteras a su enemigo.

Distribución

El oso caballo se encuentra desde Guatemala, a través de Centro y Suramérica, hasta la Argentina. Actualmente es un animal muy raro en Centroamérica, incluyendo Honduras, donde están en inminente peligro de extinción.

Habita tanto en los bosques tropicales como los pantanos y las sabanas arboladas.

Alimentación

Su dieta está compuesta principalmente de hormigas, que obtiene rompiendo los nidos con sus poderosas garras delanteras.

Se ha reportado que un oso hormiguero puede desplazarse en busca de alimento hasta 11 kms en una sola noche.

Peligros que enfrenta

bulletLa cacería furtiva.
bulletLa pérdida de su hábitat.
bullet Desafortunadamente la especie desaparecerá de nuestro país antes de que podamos entender su ecología y comportamiento.

Chancho de Monte

No se conoce con certeza la época de reproducción, pero se cree que sus crías nacen al inicio de las lluvias.

Familia:
Tayassuidae
Nombre científico:
Tayassu pecari

Características

El chancho de monte es semejante a un cerdo, con cabeza abultada y maciza, patas cortas y cola corta. Su cuerpo es tosco, cubierto de pelaje grisáceo muy áspero.

La nariz, los labios y las mejillas son de color blanco.

El promedio de longitud del cuerpo es de 125 cm, alcanzando un peso de 40 kilos.

No hay diferencia de tamaño entre sexos. Cuando enfrentan las jaurías de perros, que utilizan los cazadores para localizarlos, los chanchos de monte tienden a quedarse juntos y atacar en parejas, persiguiendo a los perros por un trecho y luego regresando a la manada.

Alimentación

Es frecuente en bosques calientes y húmedos, donde sus alimentos preferidos son raíces, frutos caídos, hierbas e insectos que se encuentra al raspar el suelo con su hocico, semejante al del cerdo.

Peligros que enfrenta

bulletEl jaguar, el puma y el hombre, que acostumbraba a localizarlo con perros y cazarlo para consumir su carne, además de destruir su hábitat por medio de la deforestación.
bulletLa necesidad de grandes extensiones de bosque virgen, deja muy poco margen para su conservación en el país.

 

 

Inicio Mi País Próceres Símbolos Cultura Etnias Turismo Economía Leyes Flora y Fauna Salud Centro América