Aves en Peligro de Extinción

Inicio - Página Completa

 

 

Guara Verde

Familia:
Psittacidae
Nombre científico:
Ara Ambigua
El comercio ilegal que existe con la Guara Verde, para utilizarla como mascota es un factor que pone en peligro su existencia.

Características

Ave de mayor tamaño que la guara roja, pues llega a medir hasta 84 cms de envergadura y un peso de hasta 1,3 kilos. Su contextura es más robusta, con una cola un poco más corta.

Su color es verde amarillento, con las coberturas de las alas azules, las plumas de la cola llamadas rectrices centrales son rojas y el resto de las rectrices color azul.

La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta, que tiene un color blanco hueso. Tiene un fuerte y ganchudo pico un poco más grande que el de la lapa roja, estructura queratinosa que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta.

Acostumbra a anidar en troncos huecos. Se conoce muy poco de su biología.

Alimentación

Su principal fuente de alimentación son las semillas de árboles como el almendro de montaña, especie que está siendo talada indiscriminadamente.

Peligros que enfrenta

bulletLa pérdida de hábitat por la tala de árboles que constituyen su principal alimento y sitios de anidamiento.

Además, el comercio ilegal que realizan con ella, para utilizarla como mascota.

Guara Roja o Guacamaya

Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, como el gallinazo, Ceiba, ceibo barrigón.

Familia:
Psittacidae
Nombre científico:
Ara Macao

Características

Es un ave de vistosos colores, de gran tamaño, pues llega a medir 79 cms de envergadura y un peso de hasta 900 gramos. Se caracteriza por poseer una larga cola.

Su color es rojo, con las cobertoras de las alas amarillas; las plumas de la cola, llamadas rectrices, son azules, con dos plumas centrales color rojo.

La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta que tiene un color blanco hueso. Tiene un pico fuerte y ganchudo que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta.

Su principal alimento son las semillas de árboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba.

Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, prefiriendo los árboles más altos de gallinazo, Ceiba, ceibo barrigón.

Alimentación

Se alimenta principalmente de semillas de árboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y Ceiba.

Peligros que enfrenta

bulletLa deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento.

La cacería para el comercio de mascotas.

Garza del Sol

La Garza del sol es un habitante solitario de las orillas de los ríos, quebradas y riachuelos rocosos con fuertes corrientes, con orillas arenosas y hasta remansos o pozas y pantanos, siempre en áreas boscosas.

Familia:
Eurypygidae
Nombre científico:
Eurypyga helias

Características

Es un ave poco común, con un tamaño de 48 cms de pico a cola y con un peso de alrededor de 255 gramos. Su pico y sus patas son largos, semejante a una garza; la cabeza grande con un cuello delgado, cuerpo grueso mantenido horizontalmente.

La coloración de su cabeza es negra con una ceja y bigotera blanca, garganta blanca con el cuello y pecho café con negro, dorso negruzco, abdomen barreteado de café oliváceo con fondo blancuzco.

Lo más característico es el color de las alas en donde sobresale una mancha llamativa de color castaño, amarillo, negro, blanco, oliva y gris con dos franjas castaño y negro. El pico es anaranjado con la base negro y el iris del ojo es rojizo.

Anida, cerca de las quebradas en ramas delgadas.

Su nido está compuesto generalmente de hojas, pequeñas ramas y musgos en descomposición.

Distribución

Es un habitante solitario de las orillas de los ríos, quebradas y riachuelos rocosos con fuertes corrientes, con orillas arenosas y hasta remansos o pozas y pantanos, siempre en áreas boscosas con altitudes entre los 100 y 1500 metros.

Alimentación

Sus vuelos son cortos. Se alimenta de ranas pequeñas, cangrejos, camarones de río y larvas de insectos que arranca de las piedras.

Peligros que enfrenta

bulletLa destrucción del bosque.

La contaminación de las quebradas y riachuelos, afecta su hábitat y sus fuentes de alimentación.

Cigüeña sin Ventura

El galán sin ventura es la cigüeña más grande del país. Es un ave solitaria que vuela a grandes alturas y se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico.

Familia:
Cicodinae
Nombre científico:
Jabiru mycteria

Características

Pertenece al grupo de las cigüeñas y es la más grande del país. Su color es blanco, excepto el cuello y la cabeza que son desnudos, con la piel color negro grisáceo, salvo por una mancha blanca en la parte posterior de la cabeza y el extremo inferior del cuello que es de color rojo; detalle que unido al gran tamaño, lo diferencian de las otras cigüeñas.

Su pico es de color negro, largo y pesado, con una ligera curvatura hacia arriba.

Al anidar, ambos sexos cuidan de los polluelos, hasta que estos dejan el nido, luego de más de dos meses de permanencia en él, cuidado que se prolonga en las lagunas hasta que los juveniles pueden encontrar su alimento por sí solos.

Generalmente es un ave solitaria, a veces se le puede ver con su pareja en la época de reproducción.

Alimentación

Cuando vuela alcanza grandes alturas. Se alimenta sobre todo de peces que captura con su enorme pico, principalmente de Symbranchus marmorata (babuchas), un pez pulmonado que habita lagunas y suampos poco profundos en la cuenca baja del Río Tempisque.

Peligros que enfrenta

bulletLos pesticidas, provocan que las cáscaras de sus huevos sean muy delgadas y se quiebren durante la incubación.
bulletLa deforestación y las quemas que destruyen los grandes árboles donde anidan.
bulletEl humo de los incendios forestales hace que los polluelos se lancen de los nidos cuando aún no están preparados para volar.

Los drenajes de lagunas y pantanos, que provocan la pérdida de su hábitat y el deterioro de sus fuentes de alimentación.

Espátula o Garza Rosada

La espátula rosada enfrenta el peligro de pérdida de hábitat y contaminación de los sitios donde busca su alimento. Su pico aplanado en forma de espátula es el que le da origen a su nombre común.

Familia:
Threskiomithidae
Nombre científico:
Platalea ajaia

Características

Esta ave es semejante a una garza, con la piel de la cara desnuda de color verduzco, el resto del cuerpo color blanco o rosado pálido dependiendo de su edad. Sus alas son de color rosado con coberturas menores rosadas y rojas, la cola es anaranjada, pico verduzco y aplanado a manera de espátula, característica que permite identificarla fácilmente y que da origen a su nombre común.

Durante la época reproductiva que inicia con la temporada seca, sus colores se vuelven más intensos.

Es una especie de hábitos gregarios (se alimenta, duerme y anida en grupos).

Alimentación

Es frecuente observarla en lugares con aguas abiertas cargadas de sales, dulces y charcas de poca profundidad en donde revuelca el fondo o lo barre con sus patas en busca de camarones, cangrejos, otros crustáceos, insectos y pequeños peces que atrapa filtrando con su pico aplanado.

Peligros que enfrenta

bulletLa principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por drenaje de humedales.
bulletLa contaminación de sitios de alimentación.

 

Águila Crestada

Su hábitat preferido es el bosque húmedo de tierras bajas. Se alimenta de serpientes, ranas, martillas y ocasionalmente de aves.

Familia:
Accipitridae
Nombre científico:
Morphus quianensis

 

Características

Es un águila de tamaño considerable, alcanza hasta 81 cms de envergadura. Tiene alas anchas y redondeadas, cola larga y una cresta puntiaguda prominente que sobresale en su cabeza. Pico y patas relativamente pequeños. La coloración del plumaje en los adultos es variable.

Los individuos más comunes tienen el cuello, pecho y cabeza de color gris con tonalidades café amarillento, mientras que las partes del vientre son barreteadas café y blanco. La cola es negra con tres bandas blancuzcas.

Otra fase es la listada con la cabeza, cuello y pecho de color gris oscuro y las partes inferiores barreteadas de blanco con negro.

El resto del cuerpo permanece igual a la fase anteriormente descrita.

Distribución

Se extiende desde Honduras hasta el Norte de Argentina y el Brasil.

Vive en los bosque húmedos de las tierras bajas, en los bosques secundarios altos. Anida en aquellos árboles altos de los extensos bosques donde habita.

Recientes reportes la ubican en Sarapiquí y Osa. Un individuo permanece cautivo en el Zoológico La Marina en San Carlos. Fue cazado en las cercanías de la frontera con Nicaragua.

Alimentación

Se alimenta de serpientes, ranas, martillas, y ocasionalmente aves.

Peligros que enfrenta

La principal causa de su extinción es la pérdida de hábitat por la deforestación.

Águila Arpía

Su principal fuente de alimentación son animales vivos, como monos, aves, reptiles e insectos.

Familia:
Accipitridae
Nombre científico:
Harpia harpyja

Características

El cuerpo es muy grande. El macho alcanza hasta 96 centímetros de envergadura y 4,5 kilos de peso. La hembra mide hasta 107 centímetros y 7,5 kilos de peso.

Las alas son anchas y redondeadas y su cola es bastante larga. Sobre la cabeza y el cuello, que son de color gris, aparece una cresta negra, bifurcada y muy prominente. El dorso del cuerpo y las alas son de color negro, como también el pecho. La cola es negra con tres bandas grisáceas.

Debajo de las alas el plumaje es blanco; las plumas de vuelo son blancas manchadas de negro.

Distribución

Se extiende desde el Sureste de México hasta el Sureste de Brasil. Vive en los bosques extensos no alterados, tanto en la Vertiente Atlántica como en la Pacífica, entre la Costa y los 2.000 metros de altura.

Alimentación

Se alimenta de presas vivas, que incluyen monos y otros mamíferos que viven en los árboles, así como aves, reptiles e insectos.

Peligros que enfrenta

Es muy probable que sólo existan unos pocos animales, amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación.

Águila solitaria

Se le llama solitaria por sus costumbres y por ser bastante escasa. Habita en los bosques densos y a menudo vuela a grandes alturas.

Familia:
Accipitridae
Nombre científico:
Harpyhaliactus solitarius

 

Características

Su tamaño es considerable, pues puede alcanzar hasta 76 centímetros de envergadura y 3 kilos de peso.

Su nombre se debe a sus costumbres y por ser bastante escasa.

El cuerpo está cubierto de un plumaje gris oscuro; de la nuca le sobresale una cresta prominente. La cola es de color negro con una banda blanca bastante ancha que la atraviesa.

Las puntas de la cola son blancas. Sus alas son anchas y su cola es corta.

Los individuos jóvenes son diferentes. Son de color pardo oscuro ribeteado y jaspeado, con manchas oscuras y el pecho es barreteado de negro.

Distribución

Habita en los bosques densos, a menudo vuela a grandes alturas. Se extiende desde el Norte de México hasta el Norte de Argentina. No es muy común en las laderas del Caribe, probablemente otras montañas entre los 600 y los 1200 metros.

Alimentación

Se alimenta de presas vivas, como monos y otros mamíferos arbóreos, así como aves, reptiles e insectos.

Peligros que enfrenta

Los enemigos de su existencia son los pesticidas y probablemente la deforestación.

Piche Careto, Pijije Cariblanco

Sus poblaciones son muy escasas

Familia:
Anatidae
Nombre científico:
Dendrocygna viduata

Características

Pertenece a una especie originaria de Sur América, en donde es muy abundante. Es el pato silbador menos arbóreo. En tamaño es el más pequeño, pues apenas alcanza los 32 cms y un peso de 650 gramos.

Oscuro al vuelo y con la cara blanca, el resto de la cabeza y la parte posterior del cuello es negra, mientras que la parte central del cuello y pecho son color castaño; los costados son barreteados de blanco con negro, el dorso o espalda es café oscuro escamado con un tono rojizo. Tiene el pico color negro.

Distribución

Ampliamente distribuido en América del Sur, alcanzando su limite meridional al este de los Andes, hasta Uruguay y el Norte de Argentina, y al oeste de los Andes hasta el Norte de Peru.

En honduras hay 2 especies de piches, piche panza negra (Dendrocygna Autumnalis) y Piche Canelo (Dendrocygna Bicolor)

Es habitante de pantanos de agua dulce y las orillas de barro expuesto en estanques y lagunas, pudiendo estar asociado con grupos de piches comunes. Probablemente fue una especie residente. Hoy día sus poblaciones son muy escasas de acuerdo con los últimos reportes.

Alimentación

Se alimenta de noche y descansa por el día en sitios con poca profundidad, en el barro expuesto o sobre la vegetación.

Peligros que enfrenta

La pérdida de su hábitat natural, consecuencia del desecamiento de humedales.

Piche Barcino, pijije canelo, Pato Silbador

Un silbido que produce al volar es una de sus principales características de esta ave en peligro de extinción.

Familia:
Anatidae
Nombre científico:
Dendrocygna bicolor

Características

Pertenece a una especie originaria de Sur América, del grupo de patos arbóreos silbadores, conocidos como piches o pijijes presentes en Costa Rica, aunque no es un hábito muy frecuente.

Un poco más pequeño que el pijije común alcanza un tamaño de 51 cms y llega a pesar hasta 750 grs.

Tiene el cuello y las patas largas, alas oscuras al vuelo y el pico es de coloración gris azulado. El dorso es canela escamado con castaño, cuando está perchando o nadando es característica una franja blanca en su costado que permite identificarlo fácilmente.

Otra característica que lo distingue al vuelo es su canto que consiste en un silbido que se repite dos o tres veces y es mucho menos estridente que sus congéneres, los piches comunes.

Distribución

Frecuenta campos de cultivo de arroz, pantanos y orillas de lagunas en grupos pequeños de 6 a 12 individuos, en algunas ocasiones asociados a piches comunes.

Sus poblaciones nunca han sido abundantes, por lo que es escaso y sólo se le observa en pequeños grupos de hasta 12 individuos.

Alimentación

Se alimenta por la noche y durante el día se le puede observar descansando sobre la vegetación en lagunas y pantanos.

Peligros que enfrenta

bulletAnida en la vegetación emergente y en campos de cultivo en los meses de Agosto a Octubre y probablemente muchos de los nidos se pierden al cosechar el arroz inundado.

La principal causa de su extinción son las máquinas cosechadoras de arroz, que destruyen sus nidos con los huevos.

Halcón Pechirufo

Acostumbran a anidar en árboles y tanto la hembra como el macho incuban los huevos y se encargan de cuidar a los polluelos.

Familia:
Falconidae
Nombre científico:
Falco deiroleucus

Características

Tiene los lados de la cabeza color negro en tanto que la espalda, las coberturas de las alas y la rabadilla son de color azulado. La cola es negra con barras angostas de color blanco.

El pecho es crema así como el abdomen y los muslos. La garganta es de color blanco. La coloración de ambos sexos es similar, pero las hembras son más grandes que los machos.

Los halcones son fuertes, rápidos al volar y con una gran agilidad aérea. Usualmente son aves solitarias o viven en parejas. Anidan en árboles, las hembras generalmente ponen entre 2 y 6 huevos y ambos (hembra y macho) incuban los huevos y cuidan a los polluelos. Estos abandonan el nido hasta que alcanzan su madurez sexual.

Los halcones pueden vivir más de 20 años.

Distribución

Habita desde el Sureste de México hasta el Norte de Argentina.

Alimentación

Son ágiles cazadores de pájaros, reptiles y pequeños mamíferos. A gran velocidad se desplazan en el aire y se lanzan sobre su presa sin que ésta pueda hacer nada para defenderse. Algunos comen insectos y carroña.

Peligros que enfrenta

El único enemigo serio que tiene el halcón es el hombre. Recientes estudios han determinado que los pesticidas como el DDT reducen la habilidad de ciertas aves para producir suficiente calcio para sus huevos, por lo que las cáscaras son muy débiles y se rompen fácilmente.

Caracara Garganta Roja, Cacao Deslenguado

Acostumbran a agruparse durante la época no reproductiva, por lo que a veces es posible localizar grupos de hasta 6 individuos en los bordes del bosque, en los chárrales y las áreas abiertas.

Familia:
Falconidae
Nombre científico:
Daptrius americanus

Características

Entre los caracaras o quebrantahuesos es el segundo en tamaño: 53 cms y 550 gramos. De cabeza pequeña con cresta, pico ligeramente ganchudo, la cara y la garganta con piel desnuda y color rojo.

Con una cola larga y ancha que le da apariencia de una pava. El resto del cuerpo es negro lustroso, excepto el abdomen muslos y plumas inferiores de la cola, que son color blanco.

Se agrupan durante la temporada no reproductiva y por ello algunas veces se encuentran entre dos y seis individuos juntos.

Cuando vuela emite fuertes cantos o reclamos que ha originado el nombre de ca- ca- o.

Distribución

Se distribuye desde Costa Rica hacia el sur pasando por Panamá, Colombia, Ecuador, Bolivia, Brasil, Venezuela y Guyana. Es posible observar en ocasiones grupos entre dos y seis individuos en los bordes de los bosques, bosques de crecimiento secundario, charrales y áreas abiertas.

Es una especie residente, que ha venido disminuyendo grandemente sus poblaciones.

Alimentación

Se alimenta de las pupas y larvas de abejas rompiendo los panales. También se le ha observado comiendo frutos de palmas.

Peligros que enfrenta

Una de las amenazas más grandes es la deforestación.

Soterrey sabanero, Guachipelín

Habita las praderas bajas y anegadas con zacates altos, chárrales (inundados, suampos y pantanos abiertos, donde es difícil observarlo. Se alimenta de pequeños abejones, otros pequeños insectos y arañas.

Familia:
Troglodytidae
Nombre científico:
Cistothorus platensis

Características

Es de tamaño pequeño y delgado. Su espalda es listada, la rabadilla es de color canela, coronilla y espalda negra con listas blancas o anteado pálido, garganta y abdomen blancos.

Distribución

Se distribuye desde Canadá hasta las Tierras del Fuego. Habitante de praderas bajas y anegadas con zacates altos, chárrales inundados, suampos y pantanos abiertos, donde es difícil observarlo. Las poblaciones de latitudes altas aparentemente son migratorias.

Alimentación

Se alimenta de pequeños abejones, otros pequeños insectos y arañas.

Peligros que enfrenta

La pérdida de su hábitat por desecamiento de humedales.

Tangará Hormiguera Carinegra

Habita en la Península de Osa y el Golfo Dulce, en la zona del Pacífico Sur de Costa Rica. Acostumbran a viajar en parejas o en grupos con otros hormigueros y trepa musgos.

Familia:
Thraupidade
Nombre científico:
Tangara hormiguera carinegra

Características

Una de las tangaras grandes se reconoce por una mancha de color naranja salmón en la coronilla; el resto de la cabeza es de color oscuro. La garganta salmón contrastante, la espalda gris oscuro con tintes rojizos opacos, alas y cola negruzca con bordes grises.

Alimentación

Se alimenta de pequeños insectos que busca en las hojas y ramas, en las hojas secas arrolladas, algunas veces forrajea en sitios en donde las hormigas guerreras espantan insectos, come frutos como bayas.

Peligros que enfrenta

La destrucción del bosque es la principal causa de amenaza.

Pato Candil, Perrito de Agua

Familia:
Heliornithidae
Nombre científico:
Heliornis Fulica

Características

Es similar a un pato zambullidor, con rayas negras y blancas en su cabeza y cuello, que lo hacen inconfundible. Es de color café oliváceo en el dorso, cola negruzca con la punta blanca anteada y vientre blanco.

Durante la época de reproducción, a inicios de la estación lluviosa, deposita entre 3 y 4 huevos blancos, con manchas finas de color canela y lila pálido distribuidas uniformemente.

Distribución

Habita cerca de los ríos, quebradas de corrientes serenas y lagunas, principalmente en terrenos boscosos. Nada con movimientos de cabeza de adelante hacia atrás, a lo largo de las orillas en donde haya cobertura de ramas, raíces o vegetación colgante sobre el agua.

Alimentación

Se alimenta de insectos, arañas, ranas, y lagartijas que encuentra en la vegetación colgante.

Peligros que enfrenta

La contaminación de los ríos y la disminución de sus caudales, causada, entre otras cosas, por la deforestación.

Colchero coli amarillo, chorcha

Sus poblaciones han sido reducidas por cacería y comercio ilegal como ave de jaula para canto.

Familia:
Icteridae
Nombre científico:
Icterus mesomelas

Características

Es el más grande de los bolseros, de color amarillo, cola larga y negra con bordes amarillos conspicuos y pico grueso, garganta y centro del pecho, espalda y alas negras. Pico negro, patas gris azuladas.

Distribución

Se distribuye desde el Sur de México hasta el Norte de Perú y Noroeste de Venezuela. En Costa Rica se encuentra en la zona norte y Caribe, desde el nivel del mar hasta los 300 metros.

Habita en terrenos suamposos o cerca de sitios con agua. Es común encontrarlos en áreas de Heliconias.

Alimentación

Se alimenta de insectos y arañas que busca entre las hojas. Ocasionalmente consume frutas.

Peligros que enfrenta

bulletSus poblaciones han sido reducidas por cacería y comercio ilegal como ave de jaula para canto.
bulletDurante la época de reproducción, el macho repite una y otra vez una frase de tres ó seis melodiosas notas, luego, reitera una nota totalmente de la diferente manera.

La hembra puede contestarle con un corto, pero menos variado sonido con repeticiones de dos ó tres frases, a veces, cantando desde el nido.

Inicio Mi País Próceres Símbolos Cultura Etnias Turismo Economía Leyes Flora y Fauna Salud Centro América